Сайт воспитателя Новожениной Натальи Викторовны

педагогический проект

 Педагогический проект «Играем и учимся дружить»

Автор: Новоженина Наталья Викторовна

Организация: МБДОУ  Детский сад №65 «Калинка»

Населенный пункт: Нижний Новгород

Дошкольное детство –  важнейший период становления личности.

Именно в дошкольном возрасте у ребёнка впервые возникает потребность в общении со сверстниками, которая тесно связана с основными потребностями ребёнка - потребностями в новых впечатлениях, в активной деятельности, в признании и поддержке. Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того как сложатся отношения ребёнка в первой в его жизни группе сверстников, в группе детского сада, во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит и его дальнейшая судьба.

Особую актуальность эта проблема приобретает в настоящее время, когда коммуникативное развитие детей вызывает серьёзную тревогу. Множество негативных явлений, наблюдаемых в детской и подростковой среде (агрессивность, отчуждённость, жестокость, враждебность и пр.), зарождается именно в раннем возрасте, когда ребёнок вступает в первые отношения.

 Нами был организован педагогический проект «Играем и учимся дружить».

Проблема - недостаточное развитие коммуникативных навыков большинства детей группы.

Цель – развитие коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста.

Ожидаемые результаты:

Повышение уровня коммуникативных навыков в группе.

Данная работа была построена по следующим направлениям:

проведение наблюдения за  взаимоотношениями детей до проведения работы; создание условий для проведения проекта (обогащение развивающей среды с привлечением помощи родителей воспитанников); разработка комплекса сюжетно-ролевых игр на основе педагогической литературы; проведение системной работы по формированию положительных  взаимоотношений детей в процессе сюжетно ролевой игры.

Итак, для реализации поставленных задач мы разработали проект, в основе которого лежат сюжетно-ролевые игры. В ходе реализации проекта в течение шести месяцев  была проведена  работа по обогащению содержания сюжетно - ролевых игр. Кроме традиционных сценариев, таких как «Магазин», «Больница», «Семья», появились новые сюжеты например «Аэропорт», «Банк», «Космос».

Проведённая работа помогла нам  создать эмоционально-благополучную атмосферу для организации игровой деятельности детей. В группе была создана интересная  предметно развивающая среда, изготовлены атрибуты для сюжетных игр,  соответствующие возрастным особенностям детей. Большую помощь в этом нам оказали родители воспитанников. Дети всегда с большим интересом реагируют на изменения в развивающей среде: например, когда в нашей группе появились атрибуты для игры «Космос»: скафандры, ракета, техническая аппаратура,  космическая еда в тюбиках, карта звёздного неба, планет, эта тема надолго стала любимой как для мальчиков, так и для девочек .

При руководстве игрой, решались  и развивающие, и воспитательные задачи. Для развития сюжета игр мы проводили игры - придумывания. В совместной игре подводили детей ко всё более сложным преобразованиям знакомого сюжета, а затем и к совместному придумыванию нового. Для этого мы ориентировали детей на слушание друг друга, продолжение рассказа партнера. Например, предлагали рассказать о себе «Как мы с мамой ходили в зоопарк». Рассказ  происходил в свободной обстановке, без оценок качества детской речи и требований полноты рассказа. Важно, чтобы ребенок передал общий смысл. После его изложения предлагали передать "ход" другому ребенку. Если дети затруднялись в изложении рассказа,  помогали им наводящими вопросами.

По мере овладения умением совместно комбинировать разнообразные события, мы стимулировали детей к соединению сюжета с ролевым взаимодействием (например, доктор звонит бабушке, чтобы узнать, как ее самочувствие после недавнего заболевания).

В поведении детей были замечены следующие изменения: появление доверия к нам как к взрослым, большая уверенность в себе в процессе участия в совместной деятельности. 

Наше поведение во время игры, выражающееся отсутствием жестких оценок, резких обращений, желанием совместно действовать позволили ребенку увидеть взрослого как интересующего субъекта.

Воспитание правильных взаимоотношений между детьми, основанных на принципах гуманизма - особая задача педагога в работе с детьми, поэтому работу по  формированию отношений между детьми строим на основе взаимных симпатий детей, их привязанности к детскому саду, умению оценивать поведение сверстников и свое.

После проведения проекта «Играем и учимся дружить»  у детей значительно повысился уровень коммуникативных способностей,  и интереса к окружающим людям, более выраженными стали такие качества как отзывчивость, способность к эмпатии, сочувствию, улучшились навыки саморегуляции поведения, появилась готовность к сотрудничеству.

В конце учебного года мы увидели, что в группе нет больше отверженных и игнорируемых детей. 

Наблюдения за взаимоотношениями и общением ребят после реализации данного проекта, показали, что насыщенная, регулярная сюжетно-ролевая игра явилась тем универсальным средством, с помощью которого дети смогли стать членами игрового коллектива, перестроить свои взаимоотношения со сверстниками.

Список литературы и источников

  1. Волков Б.С. Психическое развитие ребенка до поступления в школу / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 144 с.
  2. Выготский Л.С. Избранные психологические сочинения / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1986. – 217 с.ё
  3. Давайте поиграем / под ред. А.А. Столяра. – М.: Просвещение, 1991. – 207 с.
  4. Ермолаева М.В. Психология развивающей и коррекционной работы с дошкольниками. / М.В. Ермолаева. – М.: Новая школа, 1998. – 144 с. – (Школа для всех).
  5. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 1 / А.В. Запорожец. -  М.: Педагогика, 1986. – 433 с.
  6. Игра дошкольника / Под ред. С.Л. Новоселовой. М.: Педагогика, 1989. – 133 с.
  7. Карабанова О.С. Игра в коррекции психического развития ребенка / О.С. Карабанова – М.: Педагогика, 1997. – 198 с.
  8. Лаврентьева Т.В. Дошкольник в современном мире: Книга для родителей / Т.В. Лаврентьева, Е.О.  Смирнова. - Дрофа, 2006. - 272 с. – (Дошкольник).
  9. Лаврентьева Г.П. Культура общения дошкольников / Г.П. Лаврентьева – Киев, 1998. – 213 с.
  10. Леонтьев А.Н. Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 2 / А.Н. Леонтьев. - М.: Просвещение, 1983. –  293 с.5
  11. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / М.И.  Лисина – М.: Воронеж, 1997. – 180 с.
  12. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре (пособие для воспитателей д./сада) / Д.В.  Менджерицкая – М.: Просвещение, 1982. – 128 с.
8 ноября 2017 в 14:29

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.